Огурцы и немного нервно
2017-01-10 16:09:29    37    0    0
murphy
Огурцы и немного нервно

 

 

Недавно поймал себя на мысли об огурцах. Соленых и в банках. 

 

Мои родители с марта месяца начинали морочиться с рассадой на подоконниках. Я эту рассаду в моменты задумчивости мял, а в кадках рыл норы и прочие дырки. Родители со мой воевали. Чаще силовыми, но иногда и дипломатическими методами - санкции, ремень, глубокая обеспокоенность моим будущим при таком безответственном настоящем. 

 

В мае начинались поездки на дачу. Из говна и палок собиралась теплица, в которую высаживали уже полуобморочную рассаду с подоконников. Полив, опыление, сульфат аммония в белых пластиковых мешках и вот наконец - первый тепличный огурец. Ах, этот вкус. Многие меня поймут. Многие нет.

 

Потом наступал август. Мы начинали скупку жестяных крышек, укропа и уксуса. Душная от кипящих кастрюль кухня. Боязнь кипятка. Банки в углу, накрытые старым стеганым пальто. Строжайший запрет прикасаться к нему, потому что В«может взорватьсяВ». И иногда взрывалось. Правда, чаще без моего участи и по ночам. 

 

И наступал ноябрь. Ты приходишь из школы, а бабушка уже принесла из подвала пыльную трехлитровую банку. Обед готов. Картошка с маслом, что-то с мясом и соленые огурцы. Я их обожал. Еще будут мультики в 3 по телеку, и матемашку на завтра не задавали. Вся смерть впереди. 

 

Так вот, огурцы!

 

Года два назад, поймал себя на мысли о том, что с момента переезда в Киев я их практически не ем. Бабушка и волшебный подвал с банками очень далеко, а в современном социуме не принято приносить в дом без повода соленья и маринады. Нет такой традиции. 

 

Раздумья привели меня в супермаркет, к специальной полке с огурцами и груздями. Не жуть какое разнообразие, но марок 5–6 там стояло. Походил, посмотрел, повертел в руках, сравнил визуально нежинские с херсонскими, пронаблюдал пузырьки в рассоле и прочие веточки. И поставил обратно. Дорого. 17 гривен за банку. 

 

Но прошлое давило своей жесткой определенностью, я возвращался к полкам. Курс рос, огурцы росли и дорожали. Я почти смирился с тратами. Но уже 20 гривен! Нет! 

 

Мне снились кошмары. Жена стала смотреть на меня презрительно, на дорогах меня подрезали мужчины на Матизах. Рука так и не поднималась купить огурцы. Дорого. Измученный, я собрал волю в кулак, встал и пошел. 24 гривны. В этот момент я сломался. 

 

Облокотившись на буряк, я стоял и думал. О своей зарплате, месте человека в системе производственных отношений, Марксе и Гонтаревой. И о том, почему 24 гривны за огурцы это дорого? Почему 40 гривен за бокал Хугардена в пиццерии это недорого, а 24 за огурцы дорого? Почему бензин по 25 это дорого, но ехать то надо, а огурцы по 24 это за пределами морали? Магазин закрывался. Мужчина верхом на электрошвабре сжимал вокруг меня свою желтую спираль. И тогда, коснувшись дна, я достиг просветления. 

 

И 8 гривен, и 12, и 17 и 24 гривны за огурцы для меня дорого, потому что они всегда у меня были в неограниченном количестве и НА ХАЛЯВУ. После такого опыта любой товарно–денежный обмен будет казаться мне не равноценным. Любой и на любых условиях. Огурцы для меня всегда стоили 0 гривен, а 20 гривен это в 20 раз дороже того, к чему я привык. Мне всегда будет дорого, жаба никогда не разожмет лап добровольно, кошмар никогда не кончится. Я осознал это. Собрался. Через силу взял самых дорогих, нежинских, и пошел к кассам. По мытому. 

 

Данный текст является всего лишь небольшим актом публичного самокопания и приступа графомании. Все логические параллели с ценой на газ для населения являются случайными и надуманными. Редакция ничего не несет и не собирается.

Pre: Анек в тему

Next: НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ

37
Sign in to leave a comment.
No Leanote account? Sign up now.
0 comments
Table of content